«Русич» — новая линия ружей Ижевского механического завода

Об одном из самых популярных образцов оружия  Ижевского механического завода  двуствольном охотничьем ружье с вертикальным расположением стволов МР-27  знает пожалуй каждый из российских охотников.  С начала серийного выпуска в  1973 году,  конструкция ружья неоднократно модифицировалась , вносились изменения в его дизайн и эргономику  и ружье заслужило хорошую репутацию у нескольких поколений отечественных охотников.  Самозарядное охотничье ружье МР-155  выпускается серийно всего несколько лет и также является одним из «бестселлеров» российского оружейного рынка.
Но несмотря на успешные продажиэтих ружей  к  2014 году , на Ижевском Механическом заводе сложилось четкое понимание того, что  требования  современного  охотника не ограничиваются  только   функционалом  ружья. 
 Наличие на рынке большого количества конкурентов,   потребовало от руководства завода новых подходов и решений. Поэтому, в апреле 2014 года приказом генерального директора Ижевского механического завода , был создан экспертный совет, задачей которого было разработать и внедрить в производство новые технологические решения, позволяющие значительно повысить конкурентность отечественных ружей. Непосредственное руководство Экспертным Советом было возложено на зам. Главного инженера А.И. Калугина. В состав совета вошли все ведущие технологи и конструктора завода, а также представители одного из дилеров завода-фирмы «Ижевские ружья». 
С самого начала работы и руководству завода и техническим еспециалистам было понятно, что   решить накопившиеся на протяжении многих лет  проблемы сразу на  всех серийно выпускаемых   заводом ружьях невозможно. Кроме того важно было понять насколько будут востребованы и актуальны  предложенные изменения  Поэтому было принято решение запустить отдельную линию ружей , на которой и будут внедряться новые технологические решения и использоваться новые материалы. Эти ружья получили  коммерческое наименование-  «Русич».
     Одним из важнейших направлений этой работы  стала модернизация ружей МР-27 и МР-155. 
   Поскольку основные претензии потребителей относились не к надежности ружья, а в основном к его  внешнему виду  и эргономике,  то для решения этой задачи на ружьях  МР-27 «Русич" было решено   использовать  классические технологии производства штучных ружей, которые применялись во время сборки  ставших уже легендой среди охотников   ружей ИЖ-58, ИЖ-54,   в сочетании с использованием во время производства  современных  итальянскими материалов  
Так чем же отличаются ружья серии «Русич» от обычных ружей?
   Во-первых серьезно переработаны дизайн приклада и  цевья ,значительно уменьшены допуски на сборке и ужесточены требования к качеству стволов.   Во-вторых , как уже отмечалось, начали применяться технологические операции ранее характерные только для производства штучных ружей. Например селективный отбор стволов и деталей для сборки. Для более качественной приплотки деревянных деталей заводчане вернулись к так называемой «белой» сборке. Эта операция подразумевает , что  металлические и деревянные детали подгоняются индивидуально , до  нанесения финишных покрытий на дерево и ствольную коробку  с использованием отпечатка  копоти. Такая сборка позволила значительно уменьшить нависание дерева над металлическими деталями и обеспечить прилегание деталей с зазором менее 0,05мм.  Для изготовления приклада и цевья ореховая заготовка также предварительно отбирается.
   В зависимости от желания заказчика приклады и цевья  ружей   могут иметь три вида покрытия производства фирмы SayerLack  (Италия).
  Для того чтобы получить ложу с глянцевым покрытием применяется полиуретановый лак TZ7050  , для матового покрытия используется матовый акриловый лак TZ 9325 серии HD System, а для пропитки ложи маслом применяется специальное уретановое масло.
Такие материалы позволили не только улучшить внешний вид ружей, но и повысить влагозащищенность и стойкость к истиранию  деревянных частей оружия по сравнению с покрытиями которые завод применяет на  серийных ружьях. . Эти выводы подтверждены результатами сравнительных  испытаний, во время которых, ружья  покрытые новыми составами  сначала в течение 2 суток находились в специальной камере с температурой  воздуха +40?C и влажностью 98%, затем  были перемещены  в температурную камеру где они выдерживались      4 часа при температуре +50?C, а затем 4 часа при температуре -50?C.  И так 4 цикла подряд. На заключительном этапе прочность покрытия деревянных деталей была проверена на специальной установке где оно выдержало более 20000 циклов на истирание.     
  
     Инвестором и  эксклюзивным  заказчиком    ружей «Русич»  является  фирма «Ижевские ружья». С согласия руководства ОАО «Ижевский механический завод»   технические специалисты фирмы, осуществляют  дополнительную приемку изготовленных ружей    по качеству.  Выявленные замечания устраняются,  анализируются и по ним вносятся изменения в технологию производства всех ружей выпускаемых заводом. Каждое ружье серии «Русич» прошедшее такой контроль имеет индивидуальный сертификат качества.
      Первые ружья  серии « Русич»  были представлены на выставке Arms&Hunting 2014 и вызвали огромный интерес со стороны профессионалов и простых посетителей выставки.
   Стало понятно , что  направление работы выбрано верным, хотя не обошлось без   замечаний и предложений. Внимательно проанализировав полученную от потребителей информацию , маркетологи и конструктора завода внесли соответсвующие коррективы в дизайн и технологии производства . При этом максимально были учтены пожелания и замечания как  спортсменов , так и  простых охотников.  
   В результате проделанной работы,    ружья МР-27М и МР-155  «Русич» сохранив надежность , функциональность и привлекательную цену  приобрели новые качества , которые  позволяют уверенно  конкурировать с импортными аналогами.